Лукашенко продлил безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши

Отдел новостей
Для пенсионеров и малоимущих из этих стран Беларусь стала источником дешевых товаров и медпрепаратов, говорят в Минске.
Лукашенко продлил безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши
Фото: NFstock / Shutterstock.com

Безвизовый режим при въезде в Беларусь для жителей Латвии, Литвы и Польши будет продлен на 2024 год.

Как пишет Telegram-канал "Пул Первого", приближенный к пресс-службе президента, идею поддержал глава государства, предложение внесено в МИД.

Источник еды и медикаментов

Как поясняет пресс-служба Лукашенко, безвиз показал интерес жителей соседних государств к посещению Беларуси, а для пенсионеров и малоимущих поездки в нашу страну "стали устойчивым источником получения необходимых товаров и медикаментов".

"Ведение безвизового режима позволяет демонстрировать открытость Республики Беларусь к восстановлению нормального равноправного взаимодействия с соседними государствами", – отметили там.

Помимо прочего, безвиз дает возможность обходить информационную блокаду и поддерживать связь с белорусским нацменьшинством, считают власти.

История "безвиза" с ЕС

Безвизовый режим был введен для граждан Латвии и Литвы 15 апреля 2022 года, а с 1 июля 2022 года – и для граждан Польши.

Этот порядок въезда был предусмотрен до конца 2022 года, но позже его решили продлить и на 2023-й.

Напомним, безвиз вводили сначала на один месяц, потому что на этот период приходились православные и католические праздники.

Как после отмечали в МИД, глава государства решил продлить действие данного режима "с учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан".

Во внешнеполитическом ведомстве отмечали, что, кроме прочего, у иностранцев востребованы лечение и отдых в Беларуси, также соседи из ЕС активно покупают в нашей стране товары по низким ценам.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки