Лукашенко рассказал, каким видит народное ополчение в Беларуси

Лукашенко рассказал, что народное ополчение будет создано в каждом сельсовете, а в случае войны может быстро трансформироваться в партизанское движение или стать резервом для территориальной обороны.
Лукашенко рассказал, каким видит народное ополчение в Беларуси
Фото: Violator22 / shutterstock.com

Александр Лукашенко на церемонии открытия в Минске нового здания 9-й городской детской поликлиники рассказал каким видит народное ополчение в Беларуси.

"И я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе", рассказал президент.

Лукашенко добавил, что в случае войны, народное ополчение может быстро трансформироваться в партизанское движение или стать резервом для территориальной обороны.

"Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные. И оружие для них заготовлено - на каждый район, каждый батальон", – пояснил он.

Беларусь изучает и активно применяет украинский опыт для организации народного ополчения.

Адекватный ответ на угрозу

О возможном создании народного ополчения в Беларуси 27 мая заявил министр обороны Виктор Хренин. На ежегодном сборе с руководителями зон территориальной обороны он рассказал о поручении Александра Лукашенко.

"Мы видим, что этот вопрос также очень важен. Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы. Это имеет большое значение в сложившейся обстановке. Ответ будет адекватным, если кто-то придет на нашу землю", – сказал Виктор Хренин.

Министр отметил, что все руководители областного и районного уровня уделяют самое пристальное внимание вопросам территориальной обороны. Об этом свидетельствуют плановые и внезапные проверки.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram