Лукашенко собирается встретиться с айтишниками

Белорусский лидер заверил, что не будет "сворачивать" Парк высоких технологий.
Лукашенко собирается встретиться с айтишниками
Фото: Austin Distel / unsplash

Айтишники Беларуси и России не должны быть на побегушках у крупных иностранных компаний, считает Александр Лукашенко. Об этом он заявил на встрече с послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым, видео публикует telegram "Пул первого", близкий к пресс-службе Лукашенко.

Президент уверен, что вместе с Россией белорусские IT-специалисты могут "многое сделать".

"Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что это прибыльное занятие, но подчеркнул, что надо "делать с нуля готовый продукт" и осваивать его на постсоветском пространстве, в первую очередь – в Беларуси и России. Айтишникам "есть где развернуться", уверен президент.

Лукашенко признал, что понадобится финансирование, но "это не гигантские деньги".

"Мы вместе [c Россией – Tochka.by] можем найти. <…> Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать", – считает президент. 

Встреча с айтишниками

Лукашенко анонсировал встречу с представителями IT-сферы. По словам президента, отрасль будет развиваться в стране, в том числе речь идет о Парке высоких технологий (ПВТ).

"Мы не собираемся ее сворачивать. Как некоторые тут говорят: вот, там Лукашенко сейчас всех айтишников повыгоняет. Да нет, не зря я этот парк создавал", – завил глава государства и добавил, что ПВТ работает и будет работать.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас плотно занимается этим вопросом.

"Потому что мне надо встретиться с айтишниками, и не только в парке", – объяснил президент.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram