Лукашенко в День Победы дал совет Украине и обратился к странам Запада

Белорусский лидер по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы в Минске. Он выступил с речью, часть которой была адресована международной общественности.
Лукашенко в День Победы дал совет Украине и обратился к странам Запада
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко 9 мая принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы и поздравил белорусов с праздником. 

В своей речи он также обратился к украинцам и посоветовал подумать над тем, что им еще может понадобиться помощь страны-соседки.

"Украине надо подумать над тем, чтобы не пришлось обращаться к нам, чтобы спасти целостность и единство украинского государства", – сказал Лукашенко во время памятной акции.

Глава государства выразил уверенность в том, что политики Запада столкнули Украину и Россию.

"В самом страшном сне невозможно было представить, что там, в этой братской нам стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову", – сказал он.

Церемония возложения венков к монументу Победы. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Просьба к Западу

Обращаясь к западным государствам, Лукашенко попросил их политиков "оставить нас в покое". А еще высказал мнение, что нацизм, возрожденный в Украине, придет со временем и на европейскую землю, потому что у нацизма границ нет.

"Оставьте нас в покое. Не трогайте нашу святую землю. Слишком глубоко она пропитана кровью наших предков", – сказал белорусский президент.

По мнению Лукашенко, большинство населения планеты выступает за справедливый мир, где нет санкций и разного рода дискриминации. Но европейцы пока продолжают жить "в тумане лжи и обмана".

"Индия, страны Латинской Америки, арабские государства и ЮАР – от американской удавки устали все!" – заявил лидер Беларуси. 

Он также рассказал присутствующим, что "британские, французские, американские СМИ натравливают свою аудиторию на Россию и Беларусь". 

"Продолжают формировать ложный образ агрессора", – заметил глава государства в своей речи. 

Провалившиеся революции и спасение Сахары

Также Александр Лукашенко призвал жителей западных стран пристальнее посмотреть на последствия провалившихся революций в Ливии, Сирии, Афганистане, Ираке.

"Это ж все было на нашей памяти. Переустроили?" – задал вопрос он.

По мнению Лукашенко, никакое "марионеточное правительство" не способно сделать цветущий оазис ни в одной стране мира. А о благих намерениях, которыми прикрываются западные политики, устраивая перевороты, не может быть и речи.

"Я хочу, чтобы вы, народы Запада, простые люди в Париже и Берлине, Варшаве и Нью-Йорке, Брюсселе и Амстердаме, живущие мечтами о зеленеющей Сахаре, планами спасения лесов Амазонии и накормленных детях Африки, знали, что ваши деньги, очень много ваших денег тратятся на самый обычный геноцид", – убежден белорусский лидер.

"Никакую Сахару вы не спасаете, никакие леса вы не спасаете, и детей вы не накормили", – добавил он.

О дружбе с Россией

Говоря о взаимоотношениях Беларуси и России, глава государства пообещал всячески поддерживать страну-соседку.

"Белорусы не имеют права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. У вас не получится нас разорвать на куски и разъединить," – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что, несмотря на санкции, Минск будет поддерживать Москву, а жители стран Запада понесут больший ущерб, чем белорусы и россияне.

Также глава государства назвал белорусский народ мирным, но предостерег Запад от намерений разговаривать с ним с позиции силы.

В конце своего выступления Лукашенко предложил Европе создать соседский мир, но для этого попросил перестать учить белорусов жизни.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: