Людям надо объяснить понятие "гражданское общество" – Лукашенко

Белорусский лидер сегодня, 21 апреля, принимает во Дворце Независимости министра юстиции Сергея Хоменко.
Людям надо объяснить понятие "гражданское общество" – Лукашенко
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко заявил, что понятие "гражданское общество" людям надо объяснить и четко отразить это в законодательстве. По его словам, сейчас предстоит большая работа в партийном строительстве и наведении порядка в общественных объединениях.

Сергей Хоменко в должности министра юстиции работает чуть более полугода. Лукашенко напомнил, о чем они беседовали при назначении. 

"Мы с вами договаривались, что вы свежим взглядом посмотрите на Минюст. И как человек, может быть, не столь связанный с нормотворчеством и особенно контролем, организацией нормотворческого процесса, подумаете над тем, как усовершенствовать работу Министерства юстиции", – цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Поправки в Конституцию Беларуси

Вместе с Хоменко во Дворец Независимости пришла и замглавы Администрации президента Ольга Чуприс. Лукашенко напомнил, что совсем недавно в Беларуси приняты изменения в Конституцию, создан "новый каркас государства" непосредственно в сфере законотворчества.

По его словам, нужно было давно посчитать, сколько необходимо принять законов в развитие Конституции. И работу эту стоит начинать немедленно.

"Вам обоим придется этим заниматься прежде всего. Мы все будем к этому процессу причастны, потому что нормотворчество не может зависеть только от двух человек или же от двух ведомств. Это исключено. Вся страна должна заниматься этими процессами", – заявил Лукашенко.

Новая Конституция Беларуси

Обновленная Конституция Беларуси вступила в силу с 15 марта 2022 года.  Изменения и дополнения в документ были приняты на республиканском референдуме, который состоялся 27 февраля.

По данным Центризбиркома, явка на референдуме была 78,63%. Одобрили изменения в Конституцию 82,86% от проголосовавших (более 4,4 млн белорусов).