МИД РФ: США не дали России вывезти дипломатов

На фоне ситуации вокруг Украины под раздачу попали дипломатические ведомства России, точнее, их сотрудники. Российский МИД заявил, что американская сторона запретила прилет спецрейса для вывоза госслужащих диппредставительств и их семей.
МИД РФ: США не дали России вывезти дипломатов
Фото: In Green / Shutterstock.com

США не позволили прилететь спецрейсу из России для вывоза сотрудников диппредставительств и членов их семей, заявили в российском МИД. В министерстве отметили, что, по их мнению, американские власти продолжают разрушать двусторонние отношения между странами, "которые и без того находятся в плачевном состоянии". 

Запрет Вашингтона на прилет специального рейса российская сторона интерпретировала как "враждебный шаг". В министерстве рассказали, что когда делали запрос на разрешение, уведомили американскую сторону гуманитарной миссии этого авиарейса. Также в МИД РФ отметили, что ранее в Госдепартаменте в ультимативной форме предписали части российских дипломатов и членам их семей покинуть территорию США до конца месяца.

Американская сторона прокомментировала ситуацию, отметив, что они продолжают искать варианты, вопрос обсуждается в ходе дипломатических консультаций.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:
Теги
США Россия