МИД: ядерные могильники на границе с Беларусью вызывают опасения

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз хочет, чтобы власти Литвы ответили на вопросы, которые возникают у белорусских властей в отношении ядерных проектов в соседней стране. 

МИД: ядерные могильники на границе с Беларусью вызывают опасения
Фото: МИД Беларуси

Анатолий Глаз считает, что у Литвы есть проблемы с выводом Игналинской АЭС и со всеми работами, которые сопутствуют этому мероприятию. То есть речь идет также об обращении с ядерным топливом и отходами.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Беларуси, на площадке АЭС на северо-востоке Литвы в эксплуатацию введены три новые установки. И при этом данные работы ведутся тайно, с игнорированием требований международного стандарта.

"Это не шутка. Литовская сторона наперекор базовым нормам такой авторитетной международной организации, как МАГАТЭ, уже более 15 лет просто не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии агентства", – цитируют слова Анатолия Глаза в "БелТА".
Представитель МИД выразил беспокойство из-за того, что возникают вопросы относительно безопасности объекта, если туда не пускают проверку. По мнению Глаза, строительство "ядерных могильников непосредственно у границы" не могут не вызывать опасений.