Министр обороны Канады назвала поведение Китая "тревожным"

Глава оборонного ведомства Канады Анита Ананд заявила, что ряд действий китайских властей вызывает обеспокоенность на фоне роста геополитической напряженности.
Министр обороны Канады назвала поведение Китая "тревожным"
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP / TASS

Министр обороны Канады Анита Ананд заявила, что действия Китая в ряде областей вызывает "обеспокоенность" в связи с ростом геополитической напряженности.

По ее словам, канадским властям следует изучить стратегию Китая в целом и рассмотреть их политику в сфере дипломатических отношений. Также, по словам Ананд, необходимо уделить внимание таким вопросам, как кража интеллектуальной собственности, поведение в киберпространстве и, несомненно, в реальном воздушном пространстве. Об этом сказала Анита Ананд в субботнем интервью Bloomberg. Она назвала действия китайской стороны очень "тревожными".

В свете недавних событий отношения между Китаем и Канадой немного испортились, пишет издание, ссылаясь на недавние сообщения о том, что ВВС Китая, по утверждению военных Канады, угрожали безопасности канадских военных летчиков в районе Корейского полуострова. Тогда премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал такие полеты "безответственными и провокационными", говорится в статье. Это не очень хорошо сказывается на взаимоотношениях стран, пишет Bloomberg.

Ананд также ответила на вопрос, наблюдается ли какое-то ослабление единства Запада в отношении России, которая ведет боевые действия в Украине. Ананд сказала, что североамериканская нация по-прежнему "глубоко привержена" суверенитету Украины. 

"Канада стоит плечом к плечу с Украиной в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе", – подытожила она.

Ситуация вокруг Украины

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

На фоне разворачивающихся событий ряд стран выступает против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Под санкции попала и Беларусь, так как президент страны Александр Лукашенко неоднократно выражал поддержку российской стороне. 

Страны ЕС ответили на события пакетом санкций. Украина получает поддержку в виде финансирования и оружия и от США. 

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: