Минск простился с экс-руководителем Беларуси Станиславом Шушкевичем

(Обновлено: )
Первоначально траурная церемония должна была пройти в Красном костеле, но затем ее перенесли в Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии на площади Свободы.
Минск простился с экс-руководителем Беларуси Станиславом Шушкевичем
Минск прощается со Станиславом Шушкевичем. Фото: Tochka.by.

Церемония прощания со Станиславом Шушкевичем завершилась в Минске, передает корреспондент Tochka.by.

С 10 утра у всех желающих была возможность отдать дань памяти бывшему руководителю Беларуси.

Церемония на белорусском языке

Через дорогу от столичной Ратуши утром в субботу было многолюдно. Люди с цветами в руках неспешно шли в Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии для того, чтобы проститься с первым руководителем независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем.

Проводить Станислава Шушкевича в последний путь белорусы приходят целыми семьями. Фото: Tochka.by.
Траурная церемония проходила под молитвы на белорусском языке, которые звучали внутри храма. Люди проходили к гробу с телом Станислава Шушкевича и оставляли рядом цветы, некоторые с трудом сдерживали слезы. 

Там же стояли венки – от родных и близких политика, его друзей, университетских коллег и учеников, общественных организаций и партий.

Проводить Станислава Шушкевича в последний путь белорусы приходили не только по одному или двое, но и целыми семьями, с маленькими детьми в колясках. Все лавочки и скамьи внутри собора были заняты – люди не спешили расходиться, поскольку около полудня началась похоронная месса. 

Участники церемонии говорят на разных языках. Фото: Tochka.by.

Многолюдно было и возле храма. И хотя гул машин на улице Ленина заглушал речь, слышно было, как участники траурной церемонии переговаривались не только на русском и белорусском, но и на иностранных языках. 

Часы на ратуше играли мелодию и возвещали, что наступил новый час. Местом для погребения родные Шушкевича выбрали Северное кладбище Минска, политика похоронили рядом с матерью.

Кто такой Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич родился в 1934 году в Минске. Окончил физмат БГУ, работал в специальном конструкторском бюро столичного радиозавода. Занимался наукой, получил ученые степени в области физики и математики, возглавил кафедру ядерной физики БГУ. 

В 1990 году Шушкевич стал первым заместителем председателя Верховного Совета – высшего органа госвласти в БССР. В 1991–1994 годах руководил ВС Беларуси – уже как парламентом независимой страны. 

В 1991 году Шушкевич вместе с президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения – пакет документов о прекращении существования СССР и создании СНГ. 

В 1994 году ушел в отставку по решению тайного голосования депутатов парламента. В том же году Шушкевич участвовал в президентских выборах, его программа называлась "Государственность, демократия, рынок – путь к благополучию". Политик занял четвертое место в первом туре, набрав 9,91% голосов.

Смерть Станислава Шушкевича

О смерти Шушкевича стало известно утром 4 мая от его близких. Политику было 87 лет.

"Он ушел из жизни ночью, дома", – рассказала позднее вдова Шушкевича Ирина.

В апреле он перенес коронавирус. Болезнь протекала тяжело, какое-то время Шушкевич провел в реанимации. Но затем ему стало лучше, и родные забрали его домой.

Читайте также: