Минсвязи рассказало, как укрепить сотрудничество государства и IT-сектора

IT-проекты для государственных органов полны системных проблем: затянутые сроки реализации и неэффективное использование бюджетов. Это официально признали в Минсвязи. Tochka.by узнала, каким образом ведомство решит эти проблемы.
Минсвязи рассказало, как укрепить сотрудничество государства и IT-сектора
Фото: Максим Магер / Tochka.by

Минсвязи получило больше полномочий по цифровому развитию. В октябре 2022 года вступит в силу Указ №136 "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации". 

Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач на форуме GBC разъяснил, какие именно новые механизмы реализации IT-проектов для государственных органов запустит указ.

Что изменится

Самое важное – местные инновационные фонды обязаны выделять каждый год 30% средств на цифровое развитие реального сектора экономики и регионов.

"Новый Указ жестко зафиксирует требования к IT-проектам, которые уже невозможно корректировать в процессе. А предпроектные работы теперь вынесены за пределы госпрограмм", – уточнил Павел Ткач.

Помогут государственным структурам формировать требования к их IT-проектам Центр цифрового развития и офисы цифровизации.

Напомним, что в ближайшее время президент Александр Лукашенко проведет совещание с сотрудниками Парка высоких технологий. Главный вопрос на повестке встречи – как отъезд IT-специалистов может сказаться на безопасности нашей страны.

Читайте также: 

Теги
Минсвязи IT