Минюст: у лишенных лицензии адвокатов есть шанс исправить положение

Отдел новостей
По данным министерства, за административные и уголовные правонарушения без лицензии осталось около полусотни адвокатов.
Минюст: у лишенных лицензии адвокатов есть шанс исправить положение
Фото: Pixabay/advogadoaguilar

Для адвокатов, лишенных лицензии в результате событий 2020 года, есть путь вернуться в профессию, заявил министр юстиции Сергей Хоменко в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Решение принимает Белорусская республиканская коллегия адвокатов. А для этого необходимо проявить себя истинным гражданином общества. Понять проблемы и устранить их. А дальше все в соответствии с законом по адвокатуре", – отметил глава Минюста.

Он напомнил, что из-за нарушений административного или уголовного законодательства в Беларуси были лишены лицензии около 50 адвокатов.

Министр выразил уверенность, что представители этой профессии не имеют права на "личную непримерность", поскольку являются одними из основных участников судебного процесса.

"Сталкиваясь с отдельными ситуациями, когда адвокат участвовал в несанкционированном митинге, оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, какое решение должен принять министр? Объявить замечание? Выговор сделать? Я считаю, что такой человек не может быть членом адвокатского сообщества", – заявил Сергей Хоменко.

Глава Минюста также напомнил основные принципы адвокатской деятельности – это доступность, законность и независимость.