Наличие визы не гарантирует въезд в страны ЕС – Боррель

По словам представителя Евросоюза, виза – лишь предварительное условие, страны могут вводить дополнительный контроль на границе.
Наличие визы не гарантирует въезд в страны ЕС – Боррель
Коллаж: MA8/Shutterstock.com/Tochka.by

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель прокомментировал вопрос выдачи виз россиянам, обсуждавшийся главами МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге в конце августа.

"Наличие визы – это не гарантия, что турист въедет в ту или иную страну. Это предварительное условие, но на границе он должен пройти контроль, и его могут не пустить", – пояснил Боррель.

При этом он подчеркнул, что Евросоюз не планирует вводить полный запрет на выдачу виз гражданам России, поскольку "не должен отгораживать себя от гражданского общества".

Шенгенские визы для россиян

В среду, 31 августа, Евросоюз решил заморозить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. Это означает, что визы для них станут дороже (80 евро вместо 35), а получить их будет сложнее и дольше.

Кроме того, страны, граничащие с РФ и Украиной, могут принять свои собственные ограничения и меры касательно визового режима.

А что с Беларусью?

Коснутся ли данные ограничения белорусов – пока неизвестно.

Ранее некоторые страны ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам нашей страны. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram