НАТО может принять решение о крупнейшем развертывании сил в Европе – El Pais

Страны Североатлантического Альянса на предстоящем саммите в Мадриде могут объявить о новой концепции расстановки сил в Европе, пишет El Pais. В планах у стран НАТО, по словам издания, окончательно порвать с Москвой.
НАТО может принять решение о крупнейшем развертывании сил в Европе – El Pais
Фото: Olivier Matthys / AP / TASS

Во время саммита в Мадриде страны, входящие в блок НАТО, могут прийти к решению увеличить контингент своих войск в Европе, пишет испанская газета El Pais.

Некоторые страны Североатлантического Альянса хотят переформатировать группы в бригады на восточном направлении. Это значит, что будет увеличено количество военнослужащих в одной единице – с 1000-1600 как минимум вдвое.

Как отмечается в издании, в скором времени, на ближайшем съезде альянса будет принят новый стратегический план под названием "Мадридская концепция". По данным источников, документ "положит конец связям с Москвой".

Планы НАТО

Ранее о том, что НАТО на саммите в Мадриде объявит о новой расстановке сил в Европе, сообщила старший директор по делам Европы совета по нацбезопасности Белого дома Аманда Слот. Но тогда не было известно о том, что блок собирается заметно увеличить свои силы в Восточной Европе. Представитель американской администрации отметила, что прошлую стратегическую концепцию приняли в 2010 году, в то время как геополитический ландшафт значительно изменился с тех пор. 

Саммит НАТО состоится 28-30 июня в Мадриде. Как заявлял 19 июня генсек Альянса Йенс Столтенберг, участники встречи объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а "угроза миру и стабильности". При этом, как ожидается, лидеры НАТО огласят решение о новом размещении сил в Европе.

НАТО –  Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, Соединенные Штаты и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами – членами НАТО стали 12 стран. 

Сейчас членами НАТО являются 30 стран. Было несколько этапов расширения НАТО. В 2004 году, например, произошло "пятое расширение", в содружество вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последним государством-членом, которое присоединилось к Альянсу, стала Северная Македония – 27 марта 2020.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram