НАТО на саммите в Мадриде объявит о новой расстановке сил в Европе

На предстоящем саммите в Мадриде представители военно-политического блока могут объявить о новой расстановке сил в Европе. Прошлая стратегия была принята в 2010 году, с тех пор геополитическая обстановка сильно изменилась.
НАТО на саммите в Мадриде объявит о новой расстановке сил в Европе
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Представители блока НАТО на предстоящем саммите могут объявить о новой расстановке сил в Европе, заявила старший директор по делам Европы совета по нацбезопасности Белого дома Аманда Слот.

По словам Аманды Слот, прошлую стратегическую концепцию приняли в 2010 году. Геополитический ландшафт значительно изменился с тех пор. Как заверяет политик, она уверена, что ряд союзников сделают соответствующие объявления.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о предстоящем саммите альянса, отметил, что Швеция и Финляндия не будут приняты в организацию в этот раз.

Саммит Североатлантического альянса пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня. 

НАТО –  Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, Соединенные Штаты и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами – членами НАТО стали 12 стран. 

Сейчас членами НАТО являются 30 стран. Было несколько этапов расширения НАТО. В 2004 году, например, произошло "пятое расширение", в содружество вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последним государством-членом, которое присоединилось к Альянсу, стала Северная Македония – 27 марта 2020.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: