Науседа о калининградском транзите: об уступках России не может быть и речи

Отдел новостей
Президент Литвы заявил, что Литва должна принять санкции ЕС и "сохранять контроль над провозимыми через ее территорию товарами".
Науседа о калининградском транзите: об уступках России не может быть и речи
Фото: GIAN EHRENZELLER / EPA / TASS

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что правительство должно без промедления начать консультации с Европейской комиссией (ЕК) по реализации санкций в отношении калининградского транзита, пишет Delfi.

Литовский лидер пояснил, что считает такие меры необходимыми, чтобы санкции не нанесли ущерб ни интересам Литвы, ни международным соглашениям. Гитанас Науседа считает, что нельзя действовать в одиночку, не заручившись поддержкой стран-партнеров, когда дело касается рестрикций в отношении России.

"Только совместными усилиями мы добьемся того, чтобы санкции в отношении страны-агрессора были болезненными", – написал в Facebook-аккаунте Науседа после того, как вернулся с заседания Европейского совета в Брюсселе.

Глава государства заявил, что в четверг обсудил вопрос транзита с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и отметил, что Литва не пойдет на уступки России.

По словам Науседы, Литва должна как принять санкции ЕС, так и "сохранять контроль над провозимыми через ее территорию товарами".

"<…> ни о каких "коридорах" не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России в ответ на угрозы Кремля", – подчеркнул литовский лидер.

Ударили по транзиту

Евросоюз принял пятый пакет санкций в отношении России в начале апреля 2022 года на фоне событий в Украине, в списке также значился запрет на перевозки грузов транспортом РФ и Беларуси.

До этого Минск ввел запрет на жд-транзит из Литвы для ряда товаров. Как говорили в МИД республики, Литва запретила транзит белорусских товаров через свои порты. И это стало ответным и вынужденным решением Минска, ведь белорусская сторона неоднократно призывала литовскую сторону обсудить и решить проблему.

Сейчас правительство Беларуси перенаправляет грузы на российские порты. Как неоднократно отмечал премьер-министр Роман Головченко, в плане логистики российский маршрут более финансово затратный, но за счет общемирового роста цен на калий отечественный производитель удобрений получит даже больше прибыли, нежели в минувшие годы.

Реакция России

РФ требует отмены запрета на транзит товаров в Калининград через Литву. В понедельник МИД России заявил протест Вильнюсу и сообщил, что Москва сохраняет за собой право на действия по защите национальных интересов.

Во вторник, 21 июня, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Литва усугубляет положение дел в продовольственной безопасности. Она добавила, что Вильнюс должен понимать последствия, которые "к сожалению, наступят".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: