Норвегия больше не будет называть Беларусь "Белой Россией"

Это не первая европейская страна, которая сменила официальное название Беларуси на своем языке, ранее это сделали Швеция, Дания и Германия.
Норвегия больше не будет называть Беларусь "Белой Россией"
Фото: hyotographics / shutterstock.com

В Норвегии до сегодняшнего дня Беларусь называли Hviterussland (в переводе с норвежского это означало в буквальном смысле как "Белая Россия").

Теперь же МИД Норвегии решил писать и произносить Беларусь как "Belarus".

Как прокомментировала это решение министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт, "это политический вопрос". С ее слов, сделано это с той целью, чтобы акцентировать разницу Беларуси и России.

"Goodbye Hviderusland"

Первой из стран Скандинавии называть Беларусь "Белой Россией" перестала Швеция. В 2019 решение местных властей приветствовал белорусский посол в Стокгольме Дмитрий Мирончик.

"Большое спасибо МИД Швеции и лично министру Анн Линде, а также всем шведам и белорусам, которые помогли сделать это", — написал тогда дипломат в соцсети.


В марте 2021 года аналогичному примеру последовали и власти Дании. МИД этой страны также больше не использует название "Hviderusland" при упоминании Беларуси в документах.

От использования названия "Weißrussland" ("weiß" с нем. "белый", "Russland" - "Россия") в отношении Беларуси с 2020 года отказались и власти Германии. Теперь в официальных документах, а также в большинстве СМИ этой страны, пишется и произносится только одно название республики - "Belarus".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: