Новая Зеландия ввела санкции против шести белорусских оборонных предприятий

Ограничения затронули 44 белорусские и российские компании, включая "Газпром".
Новая Зеландия ввела санкции против шести белорусских оборонных предприятий
Фото: Marius_Oberholster / Pixabay

Власти Новой Зеландии ввели санкции против 44 компаний из России и Беларуси, среди них – шесть белорусских оборонных предприятий.

В сообщении министра иностранных дел Новой Зеландии Нанаи Махуты, опубликованном на сайте правительства страны, говорится о том, что "крупнейшая российская компания" и десятки военно-промышленных корпораций, попавших под санкции, "играют решающую роль в разжигании" конфликта в Украине.

Речь идет в том числе о предприятиях, которые обеспечивают Россию сырьем, инфраструктурой, коммуникациями, транспортом и оружием.

"Новозеландцам будет запрещено иметь дело с этими компаниями", – говорится в сообщении, названия организаций не указаны.

Ранее Новая Зеландия уже вводила ограничения в отношении Беларуси и России. В марте парламент страны единогласно принял решение запретить ряду лиц въезд в Новую Зеландию, заморозить активы, запретить финансовые операции.

Под санкции тогда попали и лидеры двух стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Кроме того, в отношении всех импортируемых товаров российского происхождения действует 35% пошлина, а экспорт ряда товаров в Беларусь и РФ запрещен.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram