Около 200 белорусов состоят в нацбатальонах Украины – МВД

(Обновлено: )
МВД Беларуси утверждает, что в нацбатальонах Украины состоят фанатичные футбольные болельщики и участники протестных акций 2020 года.
Около 200 белорусов состоят в нацбатальонах Украины – МВД
Фото: Tochka.by

Около 200 белорусов состоят в нацбатальонах Украины. Кроме того, ГУБОПиК МВД Беларуси пресек выезд из страны "нескольких десятков молодых людей, которые поддались идеи ложной помощи украинцам", заявил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Навязывание ненависти к государству

По мнению Казакевича, основная опасность участия белорусов в боевых действиях в других странах – это навязывание "идеологии ненависти к нашей государственности".

Он заметил, что белорусы и раньше уезжали в другие страны, чтобы принять участие в боевых действиях. Так, сейчас в нацбатальонах Украины состоят около 200 белорусов.

"В основном, это так называемые футбольные ультрас [фанатичные футбольные болельщики – Tochka.by] и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия," – отметил Казакевич.

Что грозит участникам нацбатальонов в Украине

"Всем, "кто выехал в "незалежную", в лучшем случае грозит уголовная ответственность и лишение свободы на длительный срок", – заявил Казакевич. А в худшем случае, по его мнению, – смерть от тех же украинских националистов, которые будут использовать белорусов "в качестве пушечного мяса".

По данным МВД, за последний год сотрудники ГУБОПиК пресекли выезд "нескольких десятков" парней до 30 лет. Материалы в отношении этих белорусов переданы в Следственный комитет.

"[Они – Tochka.by] поддались идее ложной помощи украинцам, распространяемой радикальными Telegram-каналами, и обещаниям легкого заработка в рядах нацбатов," – отметил Казакевич.

Про лидеров оппозиции

По словам Казакевича, "беглые" в очередной раз показали наплевательское отношение к белорусам, "которых они отправляют в горячие точки".

"[Они – Tochka.by] решили погреть руки на этом конфликте и якобы создать какой-то псевдобатальон, это в очередной раз лишь подтверждает их несостоятельность как лидеров", – считает Казакевич.

Конфликт в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: