Он устал, его ушли: Назарбаева собираются лишить статуса Елбасы

В Казахстане грядут конституционные перемены, которые могут отнять у первого президента страны титул Лидера нации.

Он устал, его ушли: Назарбаева собираются лишить статуса Елбасы
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с 1989 по 2019 годы, скорее всего лишится титула Елбасы. Такое решение может быть принято по итогам изменений в конституцию страны, которые сейчас готовят парламентарии.

"Поправками исключается статус Елбасы. В Конституции остается роль Назарбаева как основателя государства", – цитирует портал Orda.kz председателя Мажилиса Ерлана Кошанова.

Правда, за Назарбаевым могут оставить часть привилегий: неприкосновенность и гособеспечение.

Ранее в Казахстане были приняты изменения в закон, которые ограничили влияние Елбасы на политику страны, также Назарбаев был лишен поста в Совбезе.

При этом пока нет окончательного решения, как будут принимать поправки в Конституцию: путем голосования на всенародном референдуме или же решением парламента.

Напомним, титул Елбасы Нурсултан Назарбаев получил в 2010 году. Это позволяло ему пожизненно влиять на принятие важных решений в стране. 

Январские события и крах клана Назарбаевых

В январе 2022 года после резкого скачка цен на газ в Казахстане начались масштабные акции протеста, которые переросли в беспорядки. Наиболее масштабными митинги были в городе Алматы, они закончились погромами и перестрелками боевиков с полицией.

После стабилизации ситуации законодательные органы начали лишать первого президента Казахстана пожизненных титулов. А большинство родственников Назарбаева стали покидать руководящие посты, которые занимали долгие годы.

Старшая дочь Назарбаева, Дарига, сняла с себя полномочия депутата Мажилиса, а ее супруг ушел с поста главы крупной газовой компании. Другой зять Назарбаева Димаш Досанов, муж младшей дочери, ушел в отставку с поста главы нацкомпании "КазТрансОйл", а средний зять Тимур Кулибаев был лишен статуса председателя в президиуме Национальной палаты предпринимателей.

В марте 2022 года был взят под стражу племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды. Силовики ему вменяют большие хищения денежных средств, под арестом и экс-супруга Сатыбалды. Под стражей находится и бизнесмен Кайрат Боранбаев, сват Дариги Назарбаевой.

Экс-лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и нынешний глава Касым-Жомарт Токаев публично говорят об отсутствии какого-либо противостояния. Но в череде отставок в семье Назарбаевых многие видят борьбу за влияние между окружением бывшего и действующего лидера страны.