Армения протестует: оппозиция требует отставки Пашиняна

Отдел новостей
(Обновлено: )
Армянская оппозиция анонсировала масштабные акции протеста и призывает граждан выходить на площадь Франции после заявлений Пашиняна о понижении статуса Арцаха. Начались задержания.
Армения протестует: оппозиция требует отставки Пашиняна
Фото: Tverdokhlib/Shutterstock.com

После начала протестов в Ереване и первой ночевки оппозиции на площади Франции, лидеры протестов вывели людей на улицы. 

1 мая оппозиционные силы Армении призвали граждан на акции гражданского неповиновения. На следующий день полиция начала задерживать активистов и участников митинга. 

Сообщается о задержании протестующих. По последним данным на акции гражданского неповиновения в Ереване задержано более 300 человек . Об этом сообщает пресс-служба полиции Армении. Зафиксированы случаи жесткого обращения с гражданами.

Оппозиция призывает людей на протесты

Оппозиционные силы Армении приняли решение установить палаточный городок на площади Франции в Ереване и начать бессрочную акцию гражданского неповиновения.

"В понедельник с 8:30 утра мы начинаем масштабные акции неповиновения. Таким образом, начинается процесс лишения действующего руководства власти. Завтра многочисленные улицы и магистрали республики будут закрыты", - сказал вице-спикер парламента от блока "Айастан" Ишхан Сагателян.

В понедельник оппозиция планирует заблокировать дороги в центре столицы Армении и провести масштабный митинг. Сагателян возлагает надежды и на студенческие забастовки. При этом лидеры оппозиционного движения подчеркивают, что все протестные действия граждан будут проходит в рамках закона.

Главное требование оппозиции – отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Поводом для народных волнений стало заявление главы кабинета министров о снижении статуса Арцаха (самоназвание Карабаха – Tochka.by). Отдельные представители команды действующего премьер-министра допустили включение НКР в состав Азербайджана.

Армяне протестуют против смены статуса Арцаха

Децентрализованные митинги оппозиции начались 1 мая. К первым группам протестующих примкнули представители Республиканской партии Армении и развернули огромный флаг Арцаха. На митинге замечены многие видные политические деятели Армении, в том числе второй президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении дочери, сына и старших внуков.

Если изначально акции были разрозненными и проходили по всему Еревану, то к обеду протестующие собрались на площади Франции. В ход уже пошли мусорные баки и скамейки, которыми оппозиция  стала перекрывать подходы к площади.

Для сохранения спокойствия граждан на митинге, как и обещали ранее, присутствуют священники.

Под вечер установили первую палатку и прозвучали призывы о развертывании палаточного городка, а в армянском сегменте интернета завирусился хештег #приходи на площадь.

В сентябре-ноябре 2020 года разгорелся крупномасштабный вооруженный конфликт между вооруженными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) с другой. По результатам боевых действий НКР признана проигравшей стороной с большими территориальными потерями. 

Формально Армения не являлась стороной конфликта, но на деле вооруженные силы НКР и Армении составляли одно целое. Военное поражение и потеря крупных городов непризнанной республики вызвало серьезное социальное напряжение в Армении.