Остались в плюсе: Нацбанк рассказал о внешней торговле Беларуси

Отдел новостей
Несмотря на санкционное давление, Беларусь ведет внешнюю торговлю с профицитом.
Остались в плюсе: Нацбанк рассказал о внешней торговле Беларуси
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock.com

Внешняя торговля оказалась выгодной для белорусского бюджета. Это следует из аналитического обозрения "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере", опубликованном Нацбанком Беларуси.

"Внешнеторговое сальдо товарами и услугами в январе-апреле 2022 года сложилось положительным в размере $1 261,1 млн (в январе-апреле 2021 года положительное сальдо составляло $970,8 млн"), говорится в документе.

При этом аналитики Нацбанка указывают, что товарные внешнеторговые операции за первые четыре месяца 2022 года составили 78,9%, в то время как услуги – 21,1%.

В документе также отмечается, что доля услуг в массе внешнеторговых операций снизилась на 0,5% в сравнении с отчетным периодом 2021 года.

Шесть пакетов санкций Запада против Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету – шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" был отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram