Пелоси готова посетить Тайвань – Bloomberg

Прилететь на остров, который Китай считает своей территорией, спикер палаты представителей США может во вторник вечером на частном самолете.
Пелоси готова посетить Тайвань – Bloomberg
Фото: JIM LO SCALZO/EPA/TASS

Ожидается, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибудет на Тайвань во вторник вечером, 2 августа, несмотря на "угрозы" со стороны Китая, пишет Bloomberg.

В случае, если поездка Пелоси состоится, она станет самым высокопоставленным американским политиком, посетившим остров за последние 25 лет.

Издание Liberty Times сообщает, что американский политик прилетит в аэропорт Суншань на частном самолете. И состоится это приблизительно в 22 часа.

На очередном брифинге во вторник ​​Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что не может комментировать слухи о поездке Пелоси.

"Тайвань всегда приветствует иностранных гостей, приезжающих на Тайвань, чтобы лучше понять страну и продемонстрировать свою поддержку Тайваня", – заявила журналистам пресс-секретарь министерства Джоанн Оу.

Китай, который считает Тайвань частью своей территории, пообещал военный ответ на любой визит Пелоси. По мнению китайских властей, визит американского политика может спровоцировать кризис между крупнейшими экономиками мира.

Президент Си Цзиньпин на прошлой неделе заявил президенту Джо Байдену, что будет "решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая" и что "кто играет с огнем, тот обожжется".

Во вторник Министерство обороны Тайваня заявило, что военные острова готовы направить "соответствующие вооруженные силы в зависимости от угрозы".

"Военные полны решимости, уверенности и способны обеспечить национальную безопасность", – говорится в сообщении.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram