Польский забор в пуще угрожает зубрам – Макей обратился в ЮНЕСКО

Глава белорусской дипломатии обеспокоен строительством забора в Беловежской пуще. Заградительные сооружения нарушают естественную миграцию животных и уже стали причиной гибели зверей.
Польский забор в пуще угрожает зубрам – Макей обратился в ЮНЕСКО
Фото: Пограничный комитет Беларуси / telegram

Глава белорусского МИДа направил обращение главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран в связи со возведением Польшей забора на территории Беловежской пущи.

Свое обращение Владимир Макей написал не только как министр иностранных дел, он также является председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.  

"Создание искусственного препятствия на территории объекта [Беловежской пущи – Tochka.by] нарушает принцип свободного передвижения биологических видов в пределах их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу устойчивому существованию и сохранению популяций копытных (зубров, оленей, косуль, лосей) и хищных млекопитающих (медведей, волков, лисиц)", – отметил глава МИД.
Он также добавил, что уже имеются факты гибели крупных млекопитающих: зубра, оленей и косуль. 

Польша и страны Балтии начали строительство заграждений на белорусской границе осенью 2021 года – из-за кризиса, связанного с мигрантами с Ближнего востока. В качестве временной меры использовалась колючая проволока "егоза", угрожающая безопасности зверей. ГПК Беларуси неоднократно публиковал фото и видео свидетельства гибели лосей, косуль и других млекопитающих.

О случаях гибели животных ранее писал портал Tochka.by.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: