Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

Договоренности о поставках газа из России в Польшу действовали на протяжении 30 лет. В связи с событиями на Украине польское правительство разорвало соглашение.
Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа
Церемония открытия магистрального газопровода GIPL между Литвой и Польшей. Президент Польши Анджей Дуда. Фото: AP/TASS

По польскому отрезку газопровода "Ямал-Европа", по которому ранее поставлялось топливо в Польшу, возможно, пустят газ из Германии.

О том, что польские власти больше не будут покупать газ у России, представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил в эфире Польского радио.

Из сообщения стало известно, что резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации польские власти приняли еще 13 мая.

"Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать", - заявил представитель польского правительства.

Наимский также рассказал о дальнейшей судьбе польского участка "Ямал-Европа", который является собственностью компании EuRoPol GAZ - совместного предприятия российского "Газпрома" и польской PGNiG. Распоряжаться отрезком энергетической инфраструктуры будет оператор GAZ-Sistem, который отвечает за систему передачи газа в стране. Одновременно с этим, возможно, оператор сможет использовать этот ресурс, чтобы транспортировать газ из Германии.