Польша "выставит счет" российскому "Газпрому" за прекращение поставок газа

Отдел новостей
Варшава намерена потребовать компенсацию за "невыполнение условий контракта".
Польша "выставит счет" российскому "Газпрому" за прекращение поставок газа
Фото: ds_30 / pixabay

Польша намерена компенсировать убытки, которые несет из-за "Газпрома". Как заявил министр по контролю за госактивами Польши Яцек Сасин, страна обязана отыграть потери из-за неполных поставок газа от российской энергетической компании, его слова приводит ТАСС.

Польский чиновник назвал решение "Газпрома" о прекращении поставок газа в Польшу неправомерным и нарушающим заключенный ранее контракт.

Речь идет о Ямальских договоренностях. Документ регламентировал поставки топлива в республику до конца 2022-го. И хоть Польша, по словам Сасина, не планировала продлевать контракт, министр уверен: поставки в страну должны были осуществляться в рамках указанного в документе времени.

Он также заявил, что Варшава "намерена призвать российского газового гиганта к ответу" за понесенные из-за действий концерна потери.

"Не может быть так, что такого типа решения принимаются в одностороннем порядке, <…>, а мы не реагируем", – резюмировал Сасин.

Почему РФ прекратила поставки газа

В конце марта 2022-го президент России Владимир Путин поручил правительству страны, Центробанку и "Газпрому" изменить валюту платежей на российские рубли для тех стран, которые покупают у РФ газ и вводят против нее санкции.

В конце апреля "Газпром" полностью приостановил поставки топлива в Болгарию и Польшу "из-за неуплаты". По факту – отказа этих стран совершать платеж в российских рублях.

В мае уполномоченный польского кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что соглашение по российскому газу будет расторгнуто заранее.

Читайте также: