Участники саммита ЕС не приняли практических решений по поводу предложения Еврокомиссии ввести запретительные тарифы на аграрную продукцию России и Беларуси, пишет ТАСС.
"Еврокомиссия озвучила свое предложение по тарифам, которое приняли к сведению государства ЕС. Эта тема теперь будет обсуждаться в Совете ЕС [на уровне министров]", – заявил источник агентства.
Для принятия нового решения может потребоваться много времени – от недели до нескольких месяцев, в зависимости от того, как разделятся мнения членов ЕС. Впрочем, единогласного решения не нужно, достаточно большинства голосов.
Что ответили в Беларуси
Ввозные пошлины от Евросоюза на зерно не навредят белорусской экономике. Об этом ранее рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, пишет "Sputnik Беларусь".
В министерстве отметили, что Беларусь в принципе не экспортирует зерно в ЕС, а только продукты переработки. И в малом количестве.
"ЕС – это не наш основной рынок по продукции переработки", – разъяснили свою позицию в ведомстве.
Даже при условии введения пошлины Минсельхозпрод считает, что импорт зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки из Беларуси не повлияют на отечественный экспорт.
По статистике, в 2023 году наша страна продала в ЕС только 610 тыс. т данной продукции на сумму €246 млн. При том что общий объем поставок составил 300 млн. т зерновых.
Что за пошлины на зерно
Еврокомиссия планирует ввести пошлины на зерно из Беларуси и России. За каждую тонну будет начисляться по €95, ранее сообщала Tochka.by.
Также пошлины в размере 50% введут на семена масличных культур и продукты их переработки.
Эти меры приведут к тому, что цены на белорусское и российское зерно увеличатся минимум на 50%. Из-за этого спрос на них упадет. Ограничить импорт зерновых из Беларуси и России требовали Польша и страны Балтии.
Также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не хочет, чтобы Беларусь и Россия получали какую-либо прибыль от аграрного рынка ЕС.
"То есть, накладывая тарифы на зерно, мы подрываем его [АПК Беларуси и России. – Tochka.by] конкурентоспособность. Мы не хотим, чтобы российское зерно влияло на наш рынок", – заявила фон дер Ляйен.
При этом сохранится возможность транзита зерна через ЕС, чтобы не подрывать продовольственную безопасность стран глобального Юга.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber