Президент Финляндии задумался о том, чтобы переименовать Беларусь

В финском языке наша страна называется Valko-Venäjä, это калька, которая переводится как "Белая Россия".
Президент Финляндии задумался о том, чтобы переименовать Беларусь
Фото: Baptiste Valthier / Pexels

Президент Финляндии Саули Ниинисте высказался о возможном переименовании Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на его соцсети.

"Хорошая и достойная дискуссия", – прокомментировал Ниинисте, приложив ссылку с предложением о смене официального названия нашей страны.

В Финляндии традиционно в качестве наименования Беларуси используется калькированное Valko-Venäjä – "Белая Россия". Сейчас звучат предложение называть республику просто Belarus.

Не первый случай

В начале недели, 30 мая, Норвегия объявила о том, что больше не будет использовать в отношении нашей страны слово Hviterussland и перейдет на топоним Belarus. А соседняя с ней Швеция называть Беларусь "Белой Россией" перестала еще в 2019 году.

В марте 2021 года аналогичному примеру последовали и власти Дании. МИД этой страны также больше не использует название Hviderusland при упоминании Беларуси в документах.

От использования названия Weißrussland (wei" – с нем. "белый", Russland – "Россия") в отношении Беларуси с 2020 года отказались и власти Германии. Теперь в официальных документах, а также в большинстве СМИ этой страны пишется и произносится только одно название республики – Belarus.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: