Рыжая бестия Джен Псаки покидает Белый дом: какой ее запомнит мир

Отдел новостей
Джен Псаки в мае покидает должность пресс-секретаря президента США. Tochka.by вспоминает ее самые яркие появления на публике и тот самый скандал с "флотом США у берегов Беларуси".
Рыжая бестия Джен Псаки покидает Белый дом: какой ее запомнит мир
Пресс-секретарь Джен Псаки проводит брифинг для прессы. Официальная фотография Белого дома

Большинству американцев и не только 43-летняя Джен Псаки запомнится заявлениями, которые она делала от "имени" американского Госдепа и президентов США Барака Обамы и Джозефа Байдена. Псаки посвятила этой работе почти 10 лет, а вообще политическую карьеру она начала в 23 года.

Псаки и ее легендарные цитаты

Официальные комментарии Псаки были нередко абсурдны, порой – просто смешны. Часть из них сразу стала крылатыми фразами. Даже спустя долгие годы цитаты Псаки продолжают веселить людей.

Тем не менее, многие забывают, что "главная проблема цитат в интернете заключается в том, что люди сразу верят в их подлинность". Если не верите – просто погуглите, кому интернет приписывает авторство  предыдущего изречения. Только фактчекинг позволяет установить, что на самом деле (не) говорила Псаки.

Украинский газ и ростовские горы

Как выясняется, самые нелепые фразы, которые приписывают Псаки, ей не принадлежат. А некоторые выражения получили комический эффект из-за того, что были вырваны из контекста.

1. "Газ идет из Европы через Украину в Россию".

Выступая перед журналистами, Псаки действительно так сказала. Но потом сразу сама себя поправила: "Простите, конечно же, газ поступает из РФ через Украину в Европу"На официальном канале Госдепа в YouTube извинение хорошо слышно.

Но как это очень часто случается, вторая часть фразы мало кого заинтересовала.

2. "Если Беларусь вторгнется в Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Беларуси".

Эту угрозу Псаки якобы озвучила весной 2014 года. Хотя перед нами всего лишь яркий пример народного творчества, что признают даже авторы Руксперта – "патриотической энциклопедии о России и мире".

Правда, это не помешало российским журналистам в свое время посвятить и Псаки, и 6-му флоту у берегов Беларуси целый сюжет.


3. "Это туристы – в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух".

Именно так, как утверждают многие, Псаки ответила журналисту Мэтту Ли в июне 2014 года. Он спрашивал ее о людях, которые ехали из Украины в Россию. Своим ответом Псаки якобы опровергла присутствие украинских беженцев в Ростовской области РФ.

На самом деле, источник этой фразы – передача "Политика" (выпуск от 17 июня 2014 года). Ведущий Александр Гордон сам озвучил слова Псаки (на 20:46 в записи).

Мэтт Ли позднее сообщил, что никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни Ростов.

Была "отмазка" – стал анекдот

Впрочем, не стоит делать из Псаки "жертву" пропаганды или сборища интернет-шутников.

Как сотрудник Госдепа и Белого дома Псаки и вправду нередко уходила от прямого ответа на вопросы журналистов. В таких случаях она отвечала, что "уточнит в офисе".

Эта фраза даже породила анекдот: "Джен Псаки садится в такси. – "Куда едем? – "Я уточню, когда приеду в офис".

Брань Нуланд и несмешная шутка Псаки

На работе Псаки иногда делала неуместные заявления и пыталась превратить в шутку то, что не было смешно.

К примеру, в 2014-м в сеть попала запись беседы, во время которой помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд нецензурно отозвалась о Евросоюзе. Ругательство было следующим: "And you know, f**k the EU".

Комментируя скандал, Псаки сказала, что журналисты хорошо знают биографию Нуланд и, вероятно, в курсе того, что она полгода провела на советском рыболовном траулере в 1984 году.

По мнению Псаки, именно там Нуланд "‎познакомилась с определенной лексикой"‎. И уточнила, что подразумевает под этим русский мат. А когда один из журналистов заметил, что Нуланд выругалась по-английски, пресс-секретарь сказала: "‎Ладно, я пошутила"‎.

Но шутку Псаки никто из собравшихся журналистов не оценил.

Куда уходит Псаки?

После увольнения с должности пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки будет работать на телеканале MSNBC, который основала компания Microsoft. Предполагается, что она станет ведущей шоу на стриминговом сервисе Peacock. Опыт работы у нее есть – ранее Псаки несколько лет комментировала политические новости на телеканале CNN.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram