Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях

Президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает временный порядок выплат по государственному долгу в рублях.
Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях
Фото: Михаил Метцель / POOL / ТАСС

Владимир Путин в среду, 22 июня, подписал указ, которым регламентируется временный порядок исполнения обязательств по внешнему госдолгу в рублях. Текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Схема предусматривается такая же, которая была придумана для оплаты газа другими странами.

Уточняется, что при исполнении данной операции будут учитывать актуальный курс валют на внутреннем рынке Российской Федерации, пишут РИА Новости.

В конце мая представители Министерства финансов США заявили, что не намерены продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга в долларах. Российская же сторона, в свою очередь, предупредила, что такое решение американских властей ущемляет права иностранных инвесторов. Затем глава Минфина России заявил, что Россия будет расплачиваться с держателями отечественных еврооблигаций в рублях.

Как отмечает первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елены Перминовой, выплаты в рублях не приведут к дефолту России.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram