Путин попросил обеспечить подготовку и полет белоруса в космос

Президент России рассказал, как РФ и Беларусь будут сотрудничать в космической сфере.
Путин попросил обеспечить подготовку и полет белоруса в космос
Лукашенко и Путин посещают космодром Восточный / пресс-служба президента Беларуси
Российский лидер Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко посещают во вторник космодром "Восточный". 



Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру в космической сфере, отметил Путин.

"Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный", – анонсировал он.

Президент РФ также попросил "Роскосмос" заняться подготовкой к полету в космос белорусского космонавта. Он напомнил, что давно обсуждал эту тему с Александром Лукашенко.

"За нами не заржавеет", - прокомментировал поручение Путина белорусский лидер, его цитирует пресс-служба.



Лукашенко подчеркнул, что готов в краткие сроки направить строителей и специалистов для развития космодрома Восточный.

Какие космические аппараты запустят Россия и Беларусь?

По словам Путина, начат крупный проект по производству и запуску специальных космических аппаратов, которые будут использоваться для дистанционного зондирования Земли.

"Объединили для этого научно-промышленный потенциал России и ведущих предприятий Беларуси", - цитирует РИА Новости президента РФ.

Когда белорусский космонавт полетит на МКС?

В ноябре 2021 года Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы включить в состав экипажа Международной космической станции белорусского космонавта.

Он, по словам гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, сможет отправиться на МКС в 2023 или в 2024 году. 

Это будет уже четвертый полет уроженца Беларуси в космос. Ранее на орбите дважды побывал Петр Климук, трижды – Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Во время своего последнего полета Новицкий принимал участие в съемках первого художественного фильма в космосе "Вызов" с Юлией Пересильд в главной роли.

Космодром "Восточный"

"Восточный" – первый российский космодром гражданского назначения, он находится на Дальнем Востоке возле города Циолковский. Указ о строительстве "Восточного" был подписан в 2007 году, в 2016-м завершилось возведение первого стартового комплекса и состоялся дебютный запуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли.

По словам Рогозина, строительство космодрома никогда не завершится, так как "Восточный" постоянно будет обрастать новыми объектами.

Одно из преимуществ космодрома - начальный участок траектории полета ракеты-носителя не проходит над территориями других стран, а отделяющиеся части ракет-носителей падают в районе малонаселенных районов РФ или в нейтральных водах. 

В начале апреля в Госдуму был внесен законопроект, который позволит Роскосмосу привлечь белорусских специалистов к строительству космодрома "Восточный". Речь идет как о наемных рабочих, так и об организациях.