Россия перемещает силы ПВО в Беларусь – Генштаб ВСУ

Отдел новостей
Перемещения сил ПВО фиксируются на Волынском и Полесском направлениях.
Россия перемещает силы ПВО в Беларусь – Генштаб ВСУ
Фото: Минобороны Беларуси

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщает о перемещении средств ПВО вооруженных сил РФ на территорию Беларуси.

"Угроза нанесения противником ракетных и авиационных ударов с территории и воздушного пространства этой страны продолжает сохраняться", – говорится в сводке штаба за 21 августа.
Уточняется, что перемещения сил ПВО фиксируются на Волынском и Полесском направлениях.

Власти Украины в последнее время заявляют, что РФ может усилить наступление в День независимости, который Украина отмечает 24 августа.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в эфире информационного телемарафона сказал, что Россия планирует увеличить количество обстрелов в период с 23 по 24 августа в том числе и по столице.
"Безусловно, Киев будет в перечне этих городов", – сказал Подоляк.

Нападение с территории Беларуси

Власти Украины по-прежнему не исключают, что белорусская армия может в любой момент напасть на территорию страны.

При этом Александр Лукашенко недавно вновь опроверг такие заявления. По словам белорусского лидера, у него нет такого желания.

"Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего?" – задался вопросом глава государства.

Он призвал стороны "утихомириться" и заявил, что, по его мнению, "никакая Украина не воюет сегодня". По мнению Лукашенко, с Россией воюет "весь блок НАТО и Америка прежде всего".

Что происходит в Украине

Военный конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram