Сторонники санкций ранее отмечали, что как раз такое решение неизбежно, его требует политическая логика, потому что именно в Литве находятся лидеры белорусской оппозиции.
Тем временем, Науседа настаивал на одинаковых санкциях для граждан обоих восточных соседей Литвы. Аргумент был такой: Беларусь угрожает национальной безопасности Литвы не меньше, чем Россия.
Документ, который принял Сейм, предусматривает временную приостановку рассмотрения просьб граждан РФ и Беларуси о выдаче временных видов на жительство. И такой порядок будет действовать как минимум до мая 2024 года.
Россиянам при этом персонально запрещено следующее:
-
покупать в Литве недвижимость
-
ввозить в балтийскую республику наличные украинские гривны
-
оформлять электронный статус резидента
Именно такие ограничения предполагалось изначально распространить и на граждан Беларуси, но парламент от такого плана отказался.
По данным департамента миграции, сейчас в Литве насчитывается около 49 тысяч граждан Беларуси. Большая часть из них перебралась после протестов 2020 года.
Режим ЧП на границе
Ранее мы писали о том, что правительство Литвы приняло решение продлить режим ЧП на границе с Беларусью и РФ.
Таким способом Вильнюс намерен отвечать на угрозы. Кроме того, режим ЧП позволяет пристальнее проверять въезжающих в Литву и противодействовать нелегальной миграции.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber