Шольц заявил, что Германия готова усилить присутствие войск в странах Балтии

Во время своего визита в Вильнюс канцлер Олаф Шольц пообещал Латвии, Литве и Эстонии дополнительную военную поддержку.
Шольц заявил, что Германия готова усилить присутствие войск в странах Балтии
Фото: Michael Kappeler / dpa / TASS

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия готова разместить дополнительные войска в странах Балтии в рамках усилий НАТО по укреплению своего восточного фланга перед лицом российского вторжения на территорию Украины, пишет Bloomderg.

"Мы готовы усилить наше участие в создании сильной боевой бригады", – сказал Шольц во вторник в Вильнюсе после встречи с руководителями Литвы, Латвии и Эстонии. 

В чем именно будет выражаться поддержка или какие-либо подробности на этот счет канцлер не сообщил.

Свои заявления Шольц сделал на фоне стартовавших 5 июня в Балтийском море военно-морских учений НАТО. В них принимают участие 14 стран Североатлантического альянса и государства-партнеры – Швеция и Финляндия, в мае подавшие заявку на вступление в блок. На маневры Baltops 2022 привлечены семь тысяч военнослужащих, 75 самолетов и 45 кораблей, в том числе американский авианосец USS Kearsarge. Координация действий будет осуществляться центром управления действиями авиации в Удеме (Германия). Учения начнутся в Стокгольме, а завершатся в немецком Киле.

Ранее белорусская сторона неоднократно высказывала свою обеспокоенность по поводу повышения активности НАТО в балтийском регионе и непосредственно у наших границ.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram