Пентагон: Киеву передали 12 систем РСЗО HIMARS

Для применения реактивных систем залпового огня американцы обучили порядка 200 украинских военных.
Пентагон: Киеву передали 12 систем РСЗО HIMARS
Фото: Zuma/TASS

Соединенные Штаты передали Киеву уже 12 установок HIMARS.

Об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Как заявляется, в будущем поставки планируется продолжить.

"По состоянию на сегодняшний день, мы передали Украине 12 систем HIMARS. Это часть из более чем 20 установок, которые США и наши союзники пообещали передать", – отметил Милли.

Он также добавил, что будет продолжаться обучение военных Украины грамотному использованию американских систем.

Помимо этого, США рассматривают вопрос дополнительной подготовки ВСУ. Обсуждается, кроме прочего, и обучение пилотов. Однако, никаких конкретных решений на этот счет еще не принято, добавили в Пентагоне.

РСЗО HIMARS в Украине

Американские реактивные системы залпового огня HIMARS начали поставляться в Украину с 23 июня.

Как сообщил во вторник, 19 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, Украина в ближайшее время начнет получать более дальнобойные снаряды для этих систем.

HIMARS способны вести огонь по целям на расстоянии от 70 до 100 километров. Данилов же говорил о снарядах дальнего действия до 300 км.

Реакция России

Глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу RT и агентству РИА Новости заявил, что "если Киеву поставят дальнобойное оружие, география операции отодвинется".

"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", - сказал глава российской дипломатии.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram