Силовики Беларуси и России задержали группу частных сыщиков

Многие нюансы операции пока не называются, но известно о том, что задержанные могут быть причастны к незаконному сбору данных о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов в интересах третьих лиц.
Силовики Беларуси и России задержали группу частных сыщиков
Фото: sledcom.ru

ФСБ России совместно со Следственным комитетом России и КГБ Беларуси задержали ряд бывших и действующих сотрудников налоговых органов. В списке также несколько частных сыщиков.

Их задержали на территории России за незаконный сбор информации о военнослужащих и силовиках для передачи третьим лицам, в том числе иностранцам, передает агентство ТАСС.

По данным ФСБ, группа лиц за период с 2019 года передала заказчикам охраняемые сведения в отношении более 30 граждан.

"В результате чего был нанесен ущерб государственной безопасности", – уточнили в ведомстве.

Преступный сговор 

Представитель Следственного комитета по городу Москве Юлия Иванова сообщила, что "в период с 2019 по 2020 год трое сотрудников налоговых органов вступили в преступный сговор" для получения незаконного вознаграждения.

"Они предоставляли через посредника информацию об источниках дохода физических лиц, счетах, открытых в кредитных организациях, адресах регистрации и имуществе.... для представителей детективного агентства", – сообщила Иванова.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении еще двоих – домашний арест.

Следственным комитетом РФ уже возбуждены уголовные дела по статьям "получение взятки" и "посредничество во взяточничестве".

Представители КГБ Беларуси пока не давали комментариев по случаю этого задержания.

Предотвращение покушения и телефонные террористы

Это далеко не первая совместная спецоперация ФСБ РФ и КГБ Беларуси за последние годы. Силовики проводили и более резонансные задержания.

В апреле 2021 года сообщалось о предотвращении военного переворота в Беларуси и покушения на Александра Лукашенко. Были задержаны ряд лиц, которые, по данным силовиков, причастны к подготовке переворота.

Как уточняло ФСБ, речь шла об имеющем двойное гражданство США и Беларуси юристе Юрии Зенковиче и белорусском политологе Александре Федуте. Оба встретились в Москве с оппозиционно настроенными белорусскими генералами, с которыми обсудили план смены власти в республике. 

А в марте 2022 года ФСБ совместно с МВД и СК России, а также во взаимодействии с KГБ Беларуси задержали на территории двух стран 8 участников интернет-сообщества "минеров". Они причастны к массовому распространению с декабря 2021 года анонимных электронных писем с ложными угрозами минирования школ, торговых центров и объектов органов власти.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram.