Силы ЛНР и России зашли в Лисичанск

(Обновлено: )
Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) и России зашли в Лисичанск, бои идут внутри города.
Силы ЛНР и России зашли в Лисичанск
Фото: Александр Река / ТАСС

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) и союзные силы РФ ведут бои в городской застройке Лисичанска, подразделения зашли на Лисичанский желатиновый завод. Об этом сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, пишет ТАСС.

"Народная милиция ЛНР с союзными силами Российской Федерации зашла в город Лисичанск. Сейчас бои ведутся уже в городской застройке. На данный момент была уже захвачена шахта, которая находится на территории Лисичанска, а также наши подразделения зашли на так называемый желатиновый завод", – сказал Марочко. 

Ранее, в Минобороны России сообщили о блокировании города на северо-западе Луганской области Украины Лисичанска с юга. 

Где находится Лисичанск

Лисичанск – город на северо-западе Луганской области Украины. Это один из крупнейших городов области, он входит в состав Северодонецкого района. 

Лисичанск – крупный промышленный центр с железнодорожной станцией на линии Купянск-Узловой – Попасная. Считается одним из старейших городов Донбасса. 

В период с 22 апреля по 24 июля 2014 года город был в активной зоне вооруженного конфликта. В результате наступления украинских войск город тогда вернулся под контроль Украины.

Как реагирует украинская сторона

Агентство УНИАН отмечает однако, что чтобы полностью изолировать Лисичанск, российским военным нужно будет перерезать украинские логистические маршруты из Бахмута (город в Донецкой области Украины).

В отчете американского Института изучения войны (ISW), который приводит УНИАН, говорится, что  россиянам в Северодонецке необходимо будет создать переправы через реку с востока, что потребует дополнительного времени и усилий. Также отмечается, что если украинские военные займут возвышенность в Лисичанске, то это может позволить им некоторое время отбивать российские атаки, пишет ISW.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: