Контингент НАТО в Европе увеличился в 10 раз за последний год – Шойгу

Шойгу рассказал о росте сил НАТО у границ России и Беларуси в Восточной Европе. Министр обороны рассказал и о мерах противодействия.
Контингент НАТО в Европе увеличился в 10 раз за последний год – Шойгу
Фото: ID1974 / shutterstock.com

США совместно с партнерами по НАТО проводится серию учений "Защитник Европы". Участие принимает 30 стран, предоставивших до 40 тысяч военнослужащих. Это в десять раз больше, чем было в 2021 году. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства. Основная цель учений – отработка переброски войск из США в Европу. Причем речь идет о большом количестве солдат и техники – до дивизии.

"Главной особенностью маневров является переброска из США на Европейский континент полноценной дивизии, а также развертывание группировки войск на трех стратегических направлениях: Арктическом, Западном и Юго-Западном", – Шойгу.

Министр отметил, что с 2014 года количество полетов стратегических бомбардировщиков США в Европе увеличилось в 15 раз.

Глава оборонного ведомства прокомментировал и заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

"Таким образом, в зоне ответственности Западного военного округа продолжает нарастать напряженность. Принимаем меры адекватного противодействия", – сказал он.

Всего членами Североатлантического альянса являются 30 стран, еще пять стран так или иначе задействованы в рамках программ по расширению партнерства. Причем Сербия ведёт переговоры о присоединении к программе на индивидуальных условиях.

Шойгу заявил, что Россия до конца года сформирует 12 воинских частей и подразделений в Западном военном округе в ответ на наращивание сил НАТО в Европе.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram