Силы ОДКБ не будут использоваться в Украине – замгенсека

Отдел новостей
Однако ситуация там в организации отслеживается и анализируется, поскольку напрямую затрагивает как минимум входящих в объединение Россию и Беларусь.  
Силы ОДКБ не будут использоваться в Украине – замгенсека
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Применение сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Украине не рассматривается, заявил в воскресенье заместитель генерального секретаря организации Валерий Семериков в интервью изданию "Союзники. ОДКБ".

При этом он признал, что украинский конфликт обсуждается в рамках встреч членов объединения, в том числе по инициативе Беларуси.

"По инициативе Москвы и Минска эта тема обсуждалась в ходе прошедшей юбилейной встречи лидеров государств-членов", – отметил Семериков, подчеркнув, что ситуация в Украине затрагивает интересы Беларуси и России напрямую.

Однако он заверил, что о каких-либо действиях в формате ОДКБ речи не идет.

В ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Своей целью организация ставит обеспечение региональной безопасности.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине начался 24 февраля. К концу марта Минобороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.