В Брюсселе оценили шансы Джонсона стать генсеком НАТО

Неназванный источник заявил, что у экс-премьера Великобритании есть серьезный соперник в гонке за пост главы альянса.
В Брюсселе оценили шансы Джонсона стать генсеком НАТО
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Источник в международных институтах в Брюсселе назвал максимально подходящим кандидатом для поста генсека НАТО бывшего премьера Эстонии Каю Каллас, сообщает ТАСС.

Характеризуя ее преимущества, неназванный собеседник агентства отметил, что Каллас "одновременно является женщиной, что придаст альянсу большую инклюзивность, представителем стран Балтии с четкой критической позицией в отношении России и в то же время обладает определенными знаниями России и русского языка".

Прокомментировал источник и возможность для Бориса Джонсона возглавить альянс. По его мнению, у экс-премьера Британии "нет шансов".

Кто станет новым генсеком НАТО

Нынешний глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уйдет с должности в сентябре 2023-го.

По данным СМИ, на пост генсека НАТО метили глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, а также экс-премьеры Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон. The Telegraph также прочил на это место Бориса Джонсона.

Как утверждает издание, на место руководителя альянса уже давно предлагают представителя Соединенного Королевства, так как США не доверяют европейским политикам, не раз заявлявшим о намерении создать новую армию ЕС.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram