ГПК раскрыл, сколько поляков приехали в Беларусь по "безвизу"

Госпогранкомитет подвел очередные итоги работы безвизового режима, который действует для жителей Литвы, Латвии и Польши.
ГПК раскрыл, сколько поляков приехали в Беларусь по "безвизу"
Фото: Пограничный комитет Беларуси / Telegram

С начала действия "безвиза" в Беларусь приехали более 103 тыс. человек из сопредельных европейских государств.

Как сообщает Госпогранкомитет, больше всего туристов прибыло из Литвы – 68,7 тыс. граждан, из Латвии – 8,6 тыс. граждан.

Отметим, что безвиз для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии действует с 15 апреля.

С 1 июля начал действовать безвизовый режим въезда для граждан Польши.

"За пять дней нашу страну посетило более 150 граждан Польши", – уточнили в пограничном ведомстве.

"Безвиз" для соседей

Решение по безвизовому въезду для граждан сопредельных с Беларусью стран ЕС ранее принял Александр Лукашенко. Как сообщалось, для "поддержания добрососедских отношений".

Решением главы государства "безвиз" будет действовать до конца 2022 года.

Как комментировали решение в Госпогранкомитете, граждане Польши, Литвы и Латвии смогут въезжать без визы через наземные участки границы. Также они смогут свободно посещать приграничье – для этого нужно предупредить о намерениях пограничника, назвать населенный пункт и цель визита.

Для безвизового въезда в Беларусь нужен паспорт и зеленая карта (при поездке на автомобиле), а также медстраховка. ПЦР-тест и сертификат о вакцинации не требуется.

История "безвиза"

Напомним, "безвиз" для жителей двух соседних европейских стран был изначально введен на один месяц, потому что на этот период приходились православные и католические праздники.

Как после отмечали в МИД, глава государства решил продлить действие данного режима до конца года "с учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан".

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что, кроме прочего, у соседей-иностранцев востребованы лечение и отдых в Беларуси, также соседи из ЕС активно покупают в нашей стране товары по низким ценам.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram