Совет Республики: из Беловежской пущи могут исчезнуть не только редкие животные

Верхняя палата белорусского парламента обеспокоена возведением Польшей забора на границе, который в том числе проходит по территории заповедного леса.
Совет Республики: из Беловежской пущи могут исчезнуть не только редкие животные
Фото: Dariusz Grosa / Pexels

Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь выпустил заявление, в котором осудил строительство Польшей пограничных заграждений на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща".

В нем отмечается, что возведение забора происходит в особо охраняемом лесном массиве, имеющем значение не только для Беларуси, но и для всего Европейского региона. Беловежская пуща – уникальная природоохранная зона, обеспечивающая сохранение биоразнообразия, а ее искусственное разделение несет угрозу сформировавшейся там среде.

"Если не предпринять срочных действий, не только редкие, но и распространенные животные и растения могут исчезнуть из самого крупного в Европе массива первобытного леса", – утверждается в заявлении Совета Республики.

Нарушение международных обязательств

Белорусские сенаторы выступают с критикой действий польских властей. Утверждается, что возведение заграждения идет вразрез с принципами управления особо охраняемым природным заповедником, а также нарушает международные договоры.

Совет Республики призывает мировую общественность подключиться к вопросу и побудить польскую сторону прекратить строительство и демонтировать уже существующие конструкции.

Польский забор и реакция Минска

Польша приняла решение о строительстве забора вдоль границы с Беларусью после обострения миграционного кризиса в 2021 году.

Общая длина заграждения будет составлять 180 километров, высота забора – 5,5 метра. Также предусмотрен проволочный навес. Кроме того, вдоль всего периметра установят камеры видеонаблюдения и датчики реагирования, которые будут оповещать службы о движении вблизи забора.

Глава МИД Беларуси ранее направил обращение главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран в связи со возведением Польшей забора на территории Беловежской пущи.

В нем руководитель МИД в частности отметил, что уже фиксируются факты гибели крупных млекопитающих: зубра, оленей и косуль.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: