Список "санкционки" сокращен – какие фрукты и овощи из него исключены

В Беларуси изменен перечень зарубежных товаров, в отношении которых применяются специальные меры. Такое решение принял Совет Министров 22 апреля.

Список "санкционки" сокращен – какие фрукты и овощи из него исключены
Фото: LustrousTaiwan / pixabay
Из перечня запрещенных для ввоза в Беларусь товаров исключена часть позиций: яблоки, груши, кочанный салат-латук, баклажаны, сладкий стручковый перец, кабачки, а также овощи для посева – картофель, лук, горох, фасоль и другие. Такое решение было принято в соответствии с постановлением Совмина № 245. Документ опубликован во вторник на Национальном правовом портале. 

Исключенные из списка фрукты и овощи можно ввозить в Беларусь с 27 апреля. 

Напомним, в конце прошлого года правительство РБ в ответ на западные санкции решило применить так называемые спецмеры, то есть ввести ответные санкции в отношении зарубежных стран. 

В своем постановлении от 06.12.2021 № 700 Совмин привел список товаров, которые нельзя ввозить и продавать в Беларуси с 1 января до 1 июля 2022 года. 

Помимо мяса, колбасной продукции, молочных товаров, кондитерских изделий, жира и соли, в списке также оказались овощи, фрукты и орехи из США, Канады и ряда европейских стран. В том числе государств ЕС, Великобритании, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна, Албании, Северной Македонии, Черногории и Сербии.