Страницы Виктора Бабарико в соцсетях стали экстремистскими материалами

Отдел новостей
Мининформ расширил соответствующий список.
Страницы Виктора Бабарико в соцсетях стали экстремистскими материалами
Фото: BCFC / Shutterstock.com

Странички Виктора Бабарико в соцсетях внесли в список экстремистских материалов. Обновленный документ разместили на сайте ведомства.

Республиканский список экстремистских материалов пополнили страницы Виктора Бабарико в "Одноклассниках", Telegram, Instagram, "Вконтакте", Facebook, Twitter и TikTok.

Кроме того, подобным статусом наделяются канал в YouTube, telegram-bot "Связь со штабом Бабарико" и сайт Babariko.vision. Отмечается, что такое решение принял суд Ленинского района Гродно 21 ноября 2023 года.

В перечень тем же решением добавлены ресурсы в социальных сетях партии "Вместе" ("Разам").

Кто такой Виктор Бабарико?

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико собирался выдвигаться в президенты в 2020-м, однако был задержан на пути в ЦИК летом того же года по обвинению во взяточничестве и ряду других статей.

В июле 2021-го Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы. Сам Бабарико вину не признал.

Его соратники Мария Колесникова и Максим Знак тоже получили сроки – 11 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Сына Виктора Бабарико в июле 2023 года приговорили к 8 годам колонии.

Как в Беларуси наказывают за экстремизм

В Беларуси ведется сразу несколько "экстремистских" списков. В одном случае можно получить административный штраф, в другом – серьезную уголовную статью. Поэтому следует разобраться в нескольких юридических тонкостях.

Список экстремистских материалов

Документ обновляется Министерством информации, но попасть в него можно только по решению суда. На данный момент в нем около 500 страниц. Кроме запрещенных сайтов, пабликов в соцсетях и книг, в нем можно найти также отдельные фотографии, видео и даже диски CD-R.

Первые записи в списке датируются 2008 годом.

В соответствии с КоАП, ответственность может наступать за изготовление, издание и хранение с целью распространения подобной экстремистской продукции. Предусмотрены штраф до 30 базовых величин (до 500 – для юрлиц), общественные работы и даже административный арест. Также судом может быть принято решение о конфискация не только экстремистской продукции, но и орудий и средств ее изготовления.

То есть простая подписка либо чтение информресурсов, которые включены в этот список, не влекут за собой ответственности.

В белорусской судебной практике чаще всего по этой административной статье привлекают за свастику и нацистские символы. Но также бывали случаи, когда страницы в интернете и сайты блокировали за наличие ссылок на материалы из списка (в таком случае речь идет уже о распространении).

Экстремистские организации

В случае, если организация признается экстремистской, ее деятельность запрещается, и она ликвидируется на основании решения суда. Закон дополнительно запрещает использование символики и атрибутики такой организации.

В Беларуси через подобный судебный процесс прошла компания "ТУТ БАЙ МЕДИА". Теперь, к примеру, если какая-то компания разместит на своем плакате логотип TUT.BY, то ее должностным лицам будет грозить штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Экстремистские формирования

Их список обновляется на сайте МВД. На данный момент в нем более сотни позиций – от широко известных проектов типа NEXTA или "Полка Калиновского" до некоей группы Xinkalik в приложении Zello. Но большинство все же это разнообразные каналы в мессенджере Telegram.

Чтобы попасть в список экстремистских формирований, судебный вердикт необязателен. Решение принимает МВД либо КГБ.

В данном случае предусмотрена уже уголовная ответственность. И не только для организаторов и администраторов. Подписчики данных сообществ будут привлечены к ответственности по статье 361-1 УК как участники экстремистского формирования. Наказание по данной статье – до семи лет тюрьмы. А, к примеру, репост из подобного Telegram-канала – это уже деятельность, которая помогает экстремистскому формированию.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки