Несмотря на санкции: тракторы МТЗ и другую белорусскую технику покупают в Европе

Санкции санкциями, но чем-то поля обрабатывать нужно, поэтому белорусская сельскохозяйственная техника востребована, в том числе и в Европе. Министр промышленности рассказал, где удается продавать больше всего нашей техники.
Несмотря на санкции: тракторы МТЗ и другую белорусскую технику покупают в Европе
Фото: belarus-tractor.com

Несмотря на санкционное давление со стороны Запада, товары из Беларуси до сих пор востребованы в Европе. Об этом пишет БелТА со ссылкой на министра промышленности Петра Пархомчика.

"Туда продается продукция "Бобрускагромаша", тракторы МТЗ и другое. Рынок закрыт по другой продукции, а эта техника продолжает поставляться в Европу", – рассказал министр.
Петр Пархомчик добавил, что для Беларуси важен и украинский рынок, но сейчас он закрыт.

Пока же белорусским промышленникам приходится работать преимущественно на российского покупателя. Со слов главы министерства промышленности, в Россию теперь поставляется 65-70% отечественных товаров против 53-60% ранее.

А рост интереса к белорусской сельскохозяйственной технике он объяснил разговорами о мировом голоде и угрозами продовольственной безопасности.

Как рассказал Петр Пархомчик, за 2021 год удалось продать 1,9 тыс. комбайнов. В этом планируется выпуск более 2,4 тыс. единиц, а вот объемы продаж в текущем году не уточняются.

Шесть пакетов санкций

В отношении официального Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

  • Конкуренты Tesla: какие электрокары выпускают в Беларуси
  • Полный газ: "БЕЛАЗ" показал самосвал, работающий на метане
  • Импортозамещение - это и шанс, и тяжелая работа, считает Лукашенко