Украина и Молдова получили статус кандидата на вступление в ЕС

(Обновлено: )
Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в организацию.
Украина и Молдова получили статус кандидата на вступление в ЕС
Фото: artjazz / Shutterstock.com

Главы правительств на двухдневном саммите в Брюсселе одобрили рекомендацию Еврокомиссии о предоставлении статуса Украине, сообщил Шарль Мишель, председательствующий на встречах лидеров.

"Соглашение достигнуто", – написал глава Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter-аккаунте.
Киев, подавший заявку на членство вскоре после "российского вторжения в феврале", в будущем должен будет выполнить условия по вопросам, связанным с верховенством закона, правосудием и борьбой с коррупцией, пишет Bloomberg.

Что сказал Зеленский

Президент Владимир Зеленский назвал это решение "уникальным историческим моментом". Последние несколько месяцев Зеленский настаивал на признании того, что страна находится на пути к более тесным отношениям с Европой. Но процесс членства может длиться не одно десятилетие, сообщает Bloomberg.

Что это значит для Евросоюза

Для ЕС этот шаг открывает новую эру экспансии на восток, чреватую, однако, рисками, как считает издание. В отличие от ранее существовавших в блоке бывших коммунистических государств Восточной Европы, у всех новых претендентов есть территориальные конфликты в пределах их границ и российские войска на их землях.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: