Украина введет визы для россиян с 1 июля

(Обновлено: )
Сделано это в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности и суверенитету и территориальной целостности Украины.  
Украина введет визы для россиян с 1 июля
Русско-украинская граница. Фото: shutterstock.com

О решении ввести визовый режим с Российской Федерацией сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

"Согласно запланированному решению кабинета министров, с 1 июля 2022 года Украина введет визовый режим въезда для граждан РФ", – заявил Зеленский.

По его словам, главная причина введения виз для россиян, которые раньше могли пересекать границы Украины без оформления этого документа, связана прежде всего, с борьбой с "беспрецедентными угрозами национальной безопасности". А также с угрозой суверенитету и территориальной целостности страны.

Кроме этого, Украина прекратит действие некоторых международных договоров с РФ. Правда, каких именно, пока не сообщается.

История вопроса

В конце мая Зеленский поддержал петицию граждан с требованием прекращения безвизового въезда россиян в Украину. Проработать этот вопрос было поручено правительству. 

Сам Зеленский тогда пояснял, что это поможет усилить контроль на границе во время боевых действий в стране.

А что в отношении Беларуси

Белорусы много лет въезжают в Украину без визы. Нюансы по пересечению границ были лишь во время обострения ситуации с коронавирусом и полном закрытии границы с Украиной из-за пандемии.

С середины февраля 2022-го белорусы сообщали об отказе  пограничников во въезде в Украину. Тогда это связывали с проходящими в Беларуси совместными с Россией военными учениями.

С 28 февраля украинское правительство запретило пускать россиян в страну. Закрытыми оказались пункты пропуска с Россией и Беларусью, приднестровском участке украино-молдавской границы.

В конце мая белорусские власти, в свою очередь, ввели временный запрет на пребывание в пограничной полосе на территории Брагинского, Лоевского и Хойникского районов Гомельской области.

Мера действует с 1 июня по 31 августа 2022-го.

Для россиян впервые отменили украинский безвиз?

Еще в 2014-м депутаты Верховной Рады предлагали разорвать дипломатические отношения с Россией. Тогда безвиз остался нетронутым, меру не реализовали. 

В 2016-м же украинские власти решили, что введение визового режима для россиян может повлечь ответную меру со стороны РФ. По мнению Украины, это могло означать потерю большого числа работающих в России украинцев, которым могли бы предложить гражданство Российской Федерации. 

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

   >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: