Путин никогда не просил "кого-то замочить" в Украине – Лукашенко

Отдел новостей
(Обновлено: )
Белорусский лидер заявил, что для него самое главное – чтобы украинский конфликт быстрее закончился.
Путин никогда не просил "кого-то замочить" в Украине – Лукашенко
Фото: из архива пресс-службы президента

Запад стремится втянуть Беларусь в конфликт Украины и России, но президент РФ никогда не просил белорусского коллегу вступать в бой, заявил Александр Лукашенко.

"Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее. А вот они нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью. И выстроить фронт - линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. В 2020 году не получилось", – приводит его цитату БелТА.

"Не влезть по уши в конфликт"

Лукашенко в очередной раз напомнил, что Беларуси ни в коем случае не стоит создавать "войнушку", цели у страны совсем другие.

"Нам надо защитить этот кусок земли [Беларусь – Tochka.by]. Пока, слава богу, удается. Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши, в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился", – сказал он.

Также белорусский лидер заверил, что Беларусь не собирается воевать в Украине, ему задавали этот вопрос буквально вчера, но негласно. Кто именно задавал, Лукашенко не уточнил.

"Я говорю: мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли красную линию. Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте, мы к вам не собираемся идти", – сказал он.

И заверил, что Беларусь своих людей не бросит, если их вдруг кто-то "схватит". Минск будет проводить в ответ многослойную операцию.

"Не получится этих людей забрать миром, значит, проведем военную операцию. Но своих людей не бросим. А как вы думали?" – подчеркнул он.

Симметричный ответ

Также Лукашенко выделил важность укрепления белорусской армии. И поделился планом, который есть у белорусских властей на случай агрессии со стороны Украины.

"Чем больше мы будем иметь, чем сильнее у нас будет оружие, тем нам спокойнее будет. Они будут понимать: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя в Украину. Они это должны понимать", – заявил он.

Западные лидеры в Киеве

Напомнил Лукашенко и о недавнем визите в Киев сразу нескольких лидеров западных стран.

"Шольц, Макрон, итальянский премьер-министр. Чего приехали? Пока еще непонятно. Но Европе война тоже не нужна", – высказал он мнение.

И обратил внимание, что среди приехавших не было премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. И представителя США. Что сразу наводит на определенные размышления.

"Там не было англичанина. Там не было американца. Что это такое - вопрос. Или Европа сама решила тут успокоить ситуацию и потушить этот пожар войны, или же американцы дали команду: вы там поезжайте, поддержите украинцев, Зеленского и дайте оружие", - заявил Лукашенко.

   >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: