Украинские беженцы лишатся пособий в Польше – Rzeczpоspolita

В Польшу из разных регионов Украины по данным ООН перебрались с начала военных действий больше 3,5 миллионов человек.
Украинские беженцы лишатся пособий в Польше – Rzeczpоspolita
Фото: Maksym Szyda / Shutterstock.com

Большая часть украинских беженцев лишится ежедневного пособия в Польше, пишет Rzeczpоspolita со ссылкой на МВД страны.

Решение вступит в силу 1 июля. После этой даты на пособие смогут рассчитывать лишь те, кто в нем нуждается, говорится в публикации. В первую очередь, это инвалиды, а также беременные и многодетные женщины.

Таким образом власти Польши намерены стимулировать беженцев интегрироваться в общество и начинать самим зарабатывать, чтобы обеспечивать потребности самостоятельно.

Как Польша помогает украинским беженцам

Правительство Польши в специальном акте о помощи беженцам из Украины изначально гарантировало выплаты в течение двух месяцев. В начале мая, когда льготный период истек, польские власти продлили этот срок еще на 60 дней.

"Мы выплачиваем огромные социальные фонды – от 300 злотых [примерно 65 евро – Tochka.by] на каждого до 500 злотых+ [около 110 евро – Tochka.by] на каждого ребенка и другие суммы, вытекающие из социальных пособий. Кроме того, мы видим, что многие украинцы ищут работу, находят ее", – рассказал собеседник Rzeczpоspolita на условиях анонимности.

По его словам, новыми мерами власти Польши хотят остальных украинцев стимулировать к активности. Потому что четыре месяца – достаточный срок, гарантирующий защиту и поддержку.

Польша и украинские беженцы

Ранее Управление ООН по делам беженцев расширило свою деятельность в Польше. Как заявила представитель УВКБ Ольга Саррадо, Польша остается основной страной, где от военных действий ищут убежища жители Украины. С 24 февраля, по подсчетам ООН, в Польшу прибыло около 3,5 миллионов человек с территории Украины.

На пике кризиса границу Польши со стороны Украины пересекали в среднем до 100 тысяч человек в день, к концу мая этот показатель снизился до 20 тысяч.

"Приезжают в ужасном состоянии, эмоционально подавленные, многие – оставив дома родных и близких", – отмечала Ольга Саррадо.

По ее словам, большинство украинцев пугает неопределенность, они не знают, где и как будут жить без денег и связей.

О том, что происходит в Украине, а также о мировых событиях на этом фоне, читайте в нашем онлайне.

Читайте также: