Умер экс-руководитель Беларуси Станислав Шушкевич

Отдел новостей
Станислав Шушкевич известен как один из политиков, подписавших "Беловежские соглашения", которые ознаменовали распад СССР и "парад независимости" бывших советских республик.
Умер экс-руководитель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на супругу политика. Ему было 87 лет.

В апреле он перенес коронавирус. Болезнь протекала тяжело, какое-то время Шушкевич провел в реанимации. Но затем ему стало лучше и родные забрали его домой.

«Он ушел из жизни этой ночью, дома» — сказала вдова Ирина Шушкевич. Сейчас близкие политика заняты организацией похорон.

Вдова Шушкевича рассчитывает, что супруга похоронят на Восточном кладбище Минска. По ее словам, прощание может пройти в ритуальном зале по улице Ольшевского.

Место Шушкевича в истории Беларуси

В период с 1991 по 1994 год Шушкевич возглавлял Верховный Совет БССР. Как руководитель страны вместе с премьер-министром Вячеславом Кебичем он подписывал Беловежские соглашения, которые ознаменовали распад СССР и "парад республик" бывшего союза.

21 июля 1993 года Станислав Шушкевич посетил Вашингтон. Он стал первым руководителем государств бывшего СССР, совершившим официальный визит в столицу США. Во время визита была принята "Совместная декларация об отношениях между Соединенными Штатами Америки и Республики Беларусь".

Кто такой Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске. Его мать и отец работали учителями. Будущий политик окончил школу с серебряной медалью и поступил в БГУ на физико-математический факультет. Еще будучи студентом, начал подрабатывать – вел для десятиклассников минской СШ № 12 уроки электротехники.

Вуз Шушкевич окончил в 1956-м, спустя три года – аспирантуру Института физики Академии наук БССР.

Интересный факт: в 1960-1961 годах Станислав Шушкевич работал на радиозаводе Минска и был куратором Ли Харви Освальда, обучал его русскому языку.

В 60-70-х годах Шушкевич занимался наукой, защитил сначала кандидатскую диссертацию, затем докторскую. В 1972-м получил звание профессора, спустя 10 лет - звание заслуженного деятеля науки и техники БССР.

В 80-х заведовал кафедрой ядерной физики БГУ, работал проректором по научной работе БГУ. Подготовил 33 кандидата физико-математических наук, был научным руководителем пяти докторских диссертаций.

В 1989 году был выдвинут от БГУ кандидатом в народные депутаты СССР и победил на выборах.

В 1990-м стал депутатом Верховного Совета БССР.

В 1991-1994 – председатель Верховного Совета Республики Беларусь.

Участвовал в первых президентских выборах в 1994-м, набрал в первом туре 9,91% голосов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...