Ущерб от польского забора в Беловежской пуще идет на десятки миллионов рублей

По словам специалистов, когда официальная Варшава приняла решение отгородиться от Беларуси, никто не прислушался к мнению ни белорусских, ни польских ученых.
Ущерб от польского забора в Беловежской пуще идет на десятки миллионов рублей
Фото: Twitter/Straż Graniczna

Строительство Польшей ограждения вдоль белорусской границы, проходящей в том числе через Беловежскую пущу, нанесло ущерба почти на Br52 миллиона.

"В соответствии с белорусским законодательством совместно с учеными, представителями Министерства природных ресурсов и окружающей среды была определена сумма (ущерба – Tochka.by), которая составила Br51,8 млн", – рассказал БелТА заместитель начальника главного управления – начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля КГК Василий Руденик.

Эта сумма складывается из трех пунктов:

  • деградация земель и порча почвы при строительстве – более Br1 млн;
  • уничтожение живого напочвенного покрова, плодородного слоя – Br44,8 млн;
  • уничтожение ценных старовозрастных лесов – почти Br6 млн.

А как же животные?

Начальник научного отдела Беловежской пущи Дмитрий Бернацкий отметил, что все последствия возведения забора в природоохранной зоне оценить сейчас сложно, это станет понятнее в перспективе.

Но уже можно предсказать, что хищникам придется особенно несладко.

"Их популяции существовали как единое целое и постоянно происходил генетический обмен, но все же они немногочисленны – не более 100 особей на всю Беловежскую пущу", – пояснил Бернацкий.

Пуща – это в целом большой миграционный коридор для обширной территории, объясняет начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. И для гармоничного развития в экосистеме животные, особенно крупные, должны иметь возможность естественно перемещаться с места на место.

"Известно и по польским публикациям, что тот же благородный олень в значительной степени кормился на польской территории, а отдыхать уходил на белорусскую сторону", – отметил Козорез.

Он отметил, что последствия этих проблем будут заметны не завтра, а через 20-30 лет. Но уже сейчас в Европе проблема заграждений серьезно сказывается на популяции крупных животных.

"Сегодня многие ученые говорят, что в ближайшие 100 лет большинство представителей так называемой мегафауны (животные весом более 40 кг) начнут вымирать", – предупредил представитель Минлесхоза.

Не задумываясь о будущем

Дмитрий Бернацкий рассказал, что раньше Беловежская пуща была объектом общей заботы Беларуси и Польши, ученые двух стран тесно взаимодействовали, обеспечивая ее сохранность.

"К сожалению, в данный момент механизм взаимодействия между белорусской и польской сторонами нарушен. При строительстве забора не учитывалось мнение Беларуси и, к слову, польских ученых также не спрашивали", – сказал Бернацкий.

По его мнению, это привело к тому, что забор строился "без нормального предварительного обследования, проектирования и оценки воздействия на окружающую среду". В дальнейшем это может привести к серьезным гидрологическим проблемам и деградации лесов.

Неожиданной опасностью может стать появление новых дорог, преимущественно – с польской стороны.

"…Беловежская пуща - это трансграничный объект, а новые дороги всегда являются нарушением. К тому же они способствуют внедрению чужеродных видов, которые потом будут проникать в природные комплексы, нарушая аутентичность парка как естественного комплекса природных систем", – отметил Бернацкий.

Польская стена

Официальная Варшава объявила о строительстве забора на границе с Беларусью после миграционного кризиса осени 2021 года, когда в Польшу с территории нашей страны пытались прорваться несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока.

Ограждение планируется сделать длиной 186 километров, проект оценили в 400 миллионов долларов.

Строит похожий забор и Литва.

Белорусские пограничники уже не раз фиксировали случаи гибели животных, которые не смогли перебраться через "колючку" на границе.

Читайте также: